Freitag, 1. November 2013

Frühe Weihnachtsbäckerei

Die ersten Kekse sind gebacken! So zeitig waren wir noch nie dran, dafür lassen wir uns jetzt unsere Plätzchen schmecken!


Eine ganze Dose voller Kekse! Juhuuu!
Glitzer, Zuckerperlen und Feenstaub

So ein schönes Chaos, für die kleinen ein riesen Spaß
Das verwendete Rezept stammt aus dem Buch "Wir kochen gut" erschienen im Verlag für die Frau aus dem Jahre 1968. Eins meiner lieblings Kochbücher.

Hier das Rezept für den Backpulverteig:

  • 250g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 50g Magarine
  • 100g Zucker (Rohrzucker)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 4 EL Milch
Mehl und Backpulver zusammen sieben. Die Magarine sahnig rühren, abwechselnd Zucker, Salz, Ei und Milch zufügen.Zuletzt den Teig mit der Hand kneten. Als Gewürze kann Vanillinzucker oder geriebene Zitronenschale zugesetzt werden. ( Im zweiten Teigansatz habe ich Rum aroma, Orangensalz, Vanillezucker und gemahlene Mandeln zugefügt) Den Teig etwa 3mm stark ausrollen,in Stücke schneiden oder Rädeln oder mit Formen ausstechen, möglichst mit Ei bestreichen und mit grobem Zucker bestreuen oder mit Marmeladetupfen versehen. Auf gefettetem Blech bei Mittelhitze etwa 10 min Backen.
Anschliessend haben wir die Kekse mit Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft bepinselt und Streudeko drüber gestreuselt, und den zweiten Teig mit Schokoladenglasur verziert.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen